Кузьминское (Рязанская область)
Кузьми́нское — село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 44 километрах к северо-западу от Рязани.
Население
Численность населения | |
---|---|
1986 | 2010[1] |
460 | ↗513 |
История
Кузьминское — одно из старейших сёл в рыбновском районе, даже древнее, что подтверждается наличием могильника Высокий, расположенного на левом берегу Оки. Археологами было установлено, что это захоронение относится к III—VIII векам нашей эры и является кладбищем племени Мещеры. Проживающее здесь население занималось скотоводством и земледелием. Село Кузьминское упоминается в грамоте царя Василия Шуйского (1606 года), который повелел протоиерею Дмитрию и попам Рязанского Успенского собора собирать церковные пошлины, «как в Переяслале Рязанском, так и в Кузьминском уезде». В межевой выписи за 1667 год Рязанских писцовых книг владельцем села Кузьминское упоминается боярин Пётр Морозов. В одном источнике прошлых лет говорится, что это селение одно время называлось селом Морозовым. Позже селом долгое время владел его сын, боярин Василий Морозов, участвовавший в народном ополчении Дмитрия Пожарского.
В Кузьминском было две церкви. Первая называлась Воскресенской и располагалась в «Нижнем Кузьминском» (в сторону деревни Аксёново). В 1744 году деревянная церковь была заменена другой. Возведённая вместо неё кирпичная церковь с приделами в честь Казанской иконы и «святых» Константина и Елены была построена в 1811 году помещицей Еленой Петровной Голицыной. Эта церковь была разобрана в 1945—1947 гг. при строительстве Кузьминской ГЭС. Вторая церковь называлась Ильинской и располагалась в центре села. Существовавшая после неё кирпичная церковь с Никольским и Екатерининским пределами была построена в 1803 году той же помещицей Е. П. Голицыной. В 1950 году церковь разобрали и кирпич использовали на строительство колхозного клуба. В период освобождения крестьян от крепостного права селом Кузьминское владели княгиня Анна Петровна Кропоткина и Анна Михайловна Щербатова. В 1876 году в Кузьминском открывается земская школа. Она создаётся сельским обществом, которое само построило деревянное здание школы, покрыло её тесом. Здесь же, в Кузьминском, в 1882 году открывается вторая земская школа. Её попечителем стал князь С. А. Кропоткин. В 1885 году в двух Кузьминских школах учились 121 мальчик и 4 девочки. Позже было построено новое здание.
С 1902 года село стало собственностью только Кропоткиных. В нём в это время проживало уже 3600 человек. В селе были богадельня, синильня, кирпичный завод, паровая мельница. В 1892 году Кропоткина построила здесь небольшую деревянную больницу. В селе два раза в году проводились ярмарки, каждый вторник — базары. Торговали пиломатериалами, столярными изделиями, дровами и древесным углём, чистым дёгтем и грибами, сеном и соломой, рыбой и ягодами, яблоками и сливами, лаптями, корзинами, санями, санками, бочками, упряжью и колёсами, лошадьми и коровами, свиньями и овцами, птицей и прочей живностью. На Кузьминский базар привозили продавать молоко, творог, масло, сметану крестьяне из Новосёлок. У кузьминских жителей из-за отсутствия лугов и пашни многие семьи были бескоровными и безлошадными. Пшеничной и ржаной мукой, пшеном и другими крупами торговали купцы из Белоомута. Кузьминские же крестьяне в те времена сеяли незначительные площади ржи, овса, сажали картофель.
На базарной площади в частных лавках продавался керосин, спички, фитили, соль, гвозди, дешёвые конфеты, чай, сахар, мелочи. На базаре люди не только торговали или покупали, но и общались и обменивались новостями. Многие специально шли сюда за этим. Базары и ярмарки, а также большое количество проезжающих через Кузьминское людей в бор за лесоматериалами способствовали развитию торговли на селе. Здесь появились пекарня, торговые лавки и чайная. Кто был в Кузьминском, тот, наверное, обратил внимание на расположение жилых домов. Здесь дома смотрят на улицу не фасадом, а торцовой частью и стоят близко друг к другу. Вызвано это тем, что под застройку дома и под усадьбу раньше выделялась земля лишь по 0,12—0,14 десятин. Большинство домов строилось из дерева и крылось соломой или изредка тёсом.
Чтобы прокормить свои семьи, некоторые крестьяне, как и крестьяне других приокских селений, на своих лошадях тягали баржи по Оке, возили древесину, дрова, хворост, мох, древесный уголь и другую лесную продукцию на пристани, в города, перевозили товары у купцов. А безземельные и безлошадные люди каждый год уходили на заработки в другие села и города, где работали кровельщиками, лесорубами.
Тяжёлое положение из-за безземелья заставило кузьминских крестьян выступить против существующих порядков. Так, 6 декабря 1905 года кузьминские крестьяне совершили нападение на дом князя Кропоткина. Были совершены и другие выступления. Кузьминцы были участниками многих революционных событий. В частности, на Ленских золотых приисках в апреле 1912 года в числе рабочих, поднявших свой голос против невыносимых условий жизни и труда, были кузьминцы Трушин Дмитрий Иванович и Анипов Василий Иванович, уехавшие туда искать лучшую жизнь. В ходе сражений с жандармерией и другими стражами царского порядка оба погибли.
- После революции
После революции сначала бедняцкие хозяйства, затем и середняки, потянулись в колхоз, носивший имя В. И. Ленина. На 1 января 1941 года, уже в объединённом колхозе было 295 хозяйств с числом членов 1117 человек, из них трудоспособных — 317. В 1940 году в посеве было 307 гектаров ржи. С них собрано по 8,2 центнера зерна. Посеяно только 18 га озимой пшеницы, собран урожай по 11 центнеров. Яровая пшеница занимала 112 гектаров и дала по 6 центнеров. Овёс засевался на 239 гектарах. Его урожай был 8,8 центнера с гектара. Сеялось 40 га проса, сажалось 173 га картофеля и 37 га овощей.
В колхозе имелось 186 лошадей, 141 голова крупного рогатого скота, в том числе коров — 51, свиней — 84, овец — 150, птицы — 357, пчёл — 20 семей. Валовой надой молока за 1940 год составил 165,3 тонны, а сдача его государству — 32,7 тонны. Мяса было произведено 70,1 тонны, настриг шерсти — 251 кг. Денежный доход за 1940 год составил 237 313 рублей. Основных средств было 412 670 рублей. Отчислено на капитальное строительство — 84 775 рублей.
В 1938 году в Кузьминском открывается семилетка. Для обеспечения приёма всех детей потребовалось ещё два здания. С 1961 года, как и другие семилетние школы в районе, школа стала 8-летней, в 1966 году Кузьминская школа стала средней. В 1970 году в неё вошла Аксёновская начальная школа. 29 сентября 1975 года школа переехала в новое кирпичное здание, рассчитанное на 320 учащихся, с построенным рядом домом для учителей.
Очень многое сделали кузьминцы для победы над фашизмом. Тысячи тонн продуктов земледелия и животноводства поставили они Родине, обеспечивая фронт и тыл продуктами питания. По собственной инициативе жители собрали 1 млн руб. на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник». Много личных сбережений передано кузьминцами в фонд обороны страны. Кузьминцы отличились на фронтах и в партизанских отрядах.
- ГЭС
На всю страну прославилось село Кузьминское после того, как кузьминцы при поддержке государства и соседних колхозов построили межколхозную электростанцию, используя плотину на Оке. В необычайно короткий срок было поставлено 114 понижающих трансформаторных подстанций, построено 293 км высоковольтных и 246 км низковольтных линий электропередач. К 1 мая 1949 года были электрифицированы все колхозы, 2 совхоза и МТС. Электрический ток был подведён к 59 школам, 29 больницам и медпунктам, 55 клубам, библиотекам и избам-читальням, 16 мельницам, 155 общественным и животноводческим помещениям, 55 молотильным токам и более чем к 7 тысячам домов. Преодолев огромные трудности, труженики района первыми в Рязанской области и в стране свой район сделали районом сплошной электрификации. В селах стали чаще демонстрировать кинофильмы, ставить спектакли, концерты, проводить вечера отдыха.
В память о строительстве ГЭС в машинном зале установлена мемориальная доска с текстом: «ГЭС сооружена по решению СНК СССР от 18 января 1945 года силами колхозников Рыбновского района Рязанской области. Руководители строительства: инженер Петров П. В. и председатель колхоза имени Ленина Говорушкин В. С.»
- 1980-е
После присоединения к кузьминскому колхозу константиновского, аксеновского, а затем и шехминского колхозов хозяйство стало одним из крупнейших в районе. Общая земельная площадь его составила более 5500 гектаров, из них пашни 2300 гектаров, сенокосных угодий и пастбищ более 2500 гектаров. Стало больше техники. На 1 января 1984 года на балансе колхоза было 37 тракторов, 11 зерновых, 5 силосоуборочных, 10 картофелеуборочных комбайнов, необходимое количество сеялок, сенокосилок, передвижных электростанций, доильных установок и агрегатов, 120 электромоторов. Денежный доход колхоза за 1983 год составил 1885977 рублей. Колхоз ежегодно осуществляет большое капитальное строительство. Только за последние годы построено несколько животноводческих помещений, здание конторы правления колхоза, средняя школа, жилые дома. В 1988 году здесь построена новая кирпичная больница-поликлиника.
- Люди
Кузьминское — родина:
- известного работника органов ОГПУ-НКВД Ивана Павловича Малкина;
- полного кавалера ордена Славы А. А. Гришина (1914—1980)
и Георгиевских кавалеров:
- М. С. Андронова,
- И. С. Колесникова,
- Ф. А. Полежаева,
- Я. Д. Романова и др.;
- председателя колхоза Героя Социалистического Труда В. С. Говорушкина;
- заслуженного учителя школы РСФСР А. Д. Рогова;
- заслуженного агронома М. И. Захаровой;
- Героя России М. Г. Малахова;
Современное Кузьминское
Сейчас в селе Кузьминском есть:
- Железобетонная плотина на Оке (перепад высот около 2,8 м, со шлюзом 280×15 метров, ранее действовала ГЭС)
- Паром гражданский
- Паром военный
- Коровник
- Парк комбайнов
- Лесоперерабатыающий завод
- Детский оздоровительный лагерь «Державный»
- Церковь святых Петра и Февроньи
- Храм святой равноапостольной княгини Ольги
- Монумент павшим во время войны 1941—1945.
- Дом культуры
- Школа
- Торговая площадь
- Супермаркет
- Сельпо
- СберБанк
- Здание Почты
- Амбулатория
- Столовая
- Кладбище
- Средняя школа